设为首页 |  加入收藏
2006教学计划
发布人:xgb 发布时间:2016-9-15 已被阅读 51 次

数学与应用数学专业教学计划

年级2006专业代码070101学位类别理学


一、培养目标
本专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,能够运用数学知识、金融工具和数量分析解决金融中的一些实际问题的能力, 受到科学研究的初步训练,能在银行、保险、证券、信托等金融部门从事财务、理财、风险管理工作,也可以在教育部门从事研究、教学工作或在生产经营、管理部门从事实际应用、开发研究的专门人才。
二、培养要求
本专业学生主要学习数学和金融数学的基本理论和方法,受到严格的数学思维,数学模型,计算机和数学软件方面的基本训练,具有较好的金融理论、金融数学和金融管理知识,能够开发、设计、操作金融工具和手段,能够综合运用一些金融工具和数量分析方法解决金融中的一些实际问题的基本能力。毕业生应达到以下要求:
1.具有良好的数学基础,受到比较严格的科学思维训练;应具有扎实的金融学基础,熟悉国家金融发展的方针、政策和统计法律、法规;
2.掌握金融学的基本理论、基本知识、基本方法和计算机操作技能;具有较好的金融理论,金融数学,金融管理知识的理论基础;
3.了解与金融,证券等有关的自然科学、社会科学某一领域的基本知识,能够开发、设计、操作金融工具和手段,能够综合运用一些金融工具和数量分析方法解决金融中的一些实际问题的基本能力;
4.了解数学发展的历史概况以及当代数学的某些新发展和应用前景;了解金融数学理论与方法的发展动态及其应用前景;
5.具有应用数学知识建立数学模型以及解决实际问题的初步能力和进行数学教学的能力;能熟练使用计算机(包括常用语言,工具及数学软件),具有编写简单程序的能力;具有利用信息资料进行综合分析和管理的能力;
6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的科学研究和实际工作能力。
三、主干学科与专业方向
主干学科:数学
专业方向:应用数学
四、专业核心课程与主要实践环节
专业核心课程:数学分析、高等代数、物理学、概率论与数理统计、计量经济学、数学实验与数学建模、金融数学等。
主要实践环节:课程实验、上机实习、课程设计、专业实习、毕业设计(论文)等。
五、学时、学分分配



课程平台

课程学时

课程学分

总数

比例

总数

比例

通识课程

872

31.58%

50

31.65%

专业基础课程

972

35.20%

54

34.18%

专业课程

917

33.21%

54

34.18%

合 计

2761

100.00%

158

100.00%

课程平台学分

158

独立实践环节学分

26

专项教育课程学分

8

总学分

192


[ 返回 ]
网站版权:南通大学理学院 (C)Copyright2006-2010