设为首页 |  加入收藏
理学院举办“走进心灵”系列心理健康教育讲座
发布人:xgb 发布时间:2016-12-09 已被阅读 51 次

大学阶段是大学生职业生涯发展的重要准备阶段,也是大学生走向社会化进程中的冲刺阶段,而学涯规划是职业生涯规划的基础,其最终目的是在实现人才性价比最大化的前提下完成就业。为了让大学生了解学校人才培养要求和社会需求,引导同学们从学校特点和自身实际出发,正确认识自我,尽早确立大学学习目标和未来职业发展方向,科学地管理好自己的时间,有目标、有方向、有方法、有步骤地制定规划、实现梦想,近期,理学院特邀学工处副处长张雪松老师、政治学院李佳老师来院为2016级学生开展“走进心灵”系列心理健康教育讲座。

张雪松老师的讲座主题为“Hold我的大学——与大学生谈学涯规划”。“我来大学是干什么的?我将来毕业准备干什么?我的大学生活应该怎样度过?”张老师在讲座伊始就向同学们抛出了一系列的问题。刚刚步入大学校园,还没有对未来人生进行深入思考的大一新生们陷入了沉思。如何Hold住我的大学,做好学涯规划?张老师教给大家三个途径,那就是求知、求能、求做人。求知,就是学好专业、练好技能、做好实践;求能,就是要锻炼自己自主并终身学习的能力、独立解决问题的能力、遇到困难寻求帮助的能力、与人沟通交往及团队合作的能力和承担社会与家庭责任的能力;求做人,就是要努力把自己培养成一个礼貌、诚实、正直、感恩、坚韧、宽恕和真诚的人。为了达到上述目标,张老师建议同学们要了解熟悉自己,制定清晰的目标,积极主动作为,做好时间管理。在大一的适应预备阶段打好专业基础,同时做好课外规划;在大二的定向成熟阶段做好专业学习的拓展延伸,多参加社会实践活动;在大三的自我充电阶段注重理论和实践的双向锻炼,制定好考研或就业规划;在大四的总结分化阶段才能完美收官,顺利完成继续深造或就业的重要人生转折。

李佳老师以“做自己人生的管理者——从时间管理谈起”为题,从生活中浪费时间的现象入手,引发同学们对于时间重要性的思考。李老师与同学们分享了时间饼图法、四象限法、80/20法则、137生命管理法、时间银行等几种管理时间的方法,分析了影响方法有效性的因素,指导同学们要想合理地分配时间,就要重要而紧急的事情最先做、重要但不紧急的事情有计划地做、紧急而不重要的事情赶紧做、既不紧急也不重要的事情尽量不要做、多样的事情统筹做。她结合大量典型案例,启发同学们做事要专注,要击退干扰,要告别贪心学会放手,要告别拖延,要减少纠结的时间全力以赴做事以提高效率。心在哪里,目标在哪里,时间在哪里,人的成就在哪里,珍惜时间、管理时间,才能更好地掌控自己的人生。

讲座过程中,同学们与主讲老师进行了积极互动,气氛热烈。两位老师深入浅出、幽默风趣的讲解方式,使在场同学听得津津有味,受到了同学们的一致好评。

此次系列讲座启发性与实用性兼具,对大学生如何进行学涯规划、树立时间管理理念进行了多角度、全方位的指导,为刚刚考入大学,懵懂迷茫的大一新生指明了前进的方向和成长的途径,讲座收到了良好的效果。

[ 返回 ]
网站版权:南通大学理学院 (C)Copyright2006-2010