设为首页 |  加入收藏
哈尔滨工业大学王明新教授来院作学术讲座
发布人:xgb 发布时间:2017-03-21 已被阅读 51 次

3月20日下午,哈尔滨工业大学王明新教授先后在8号楼201教室、17号楼102教室,作题为《数学漫谈》《一类在猎物中带有强Allee效应的Leslie-Gower 捕食模型”》的学术讲座。理学院信息与计算科学、数学师范专业本科生代表、数学与应用数学全体研究生及青年教师代表200多人聆听讲座。讲座由周平副书记、陈玉娟副院长主持。

王明新教授以“数学”二字构成之意开讲,对与会本科生畅谈了自己对数学的认识,阐述了数学在日常生活及科学研究中的作用,以“数学建模”为例,论述了学习数学不仅能够培养人们逻辑思维及推理能力,而且能培养处理问题的能力,他希望同学们打牢专业基础知识,耐得住寂寞,将数学作为必备的工具来学习并加以运用,这样可以让自己终身受益。

面向全体研究生,王明新教授介绍了生态学和传染病学中的捕食模型及传染病模型,重点阐述了Leslie-Gower 捕食模型,分析了模型中各个参数的意义和它们之间的联系,并对相关数学问题进行了展望。

王教授的报告寓科学性、知识性、思想性、趣味性于一体,深入浅出,情理交融,让与会师生对数学建模的运用有了更加直观的认识,激发了同学们学好数学的信心。

王明新,哈尔滨工业大学理学研究中心特聘教授和二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者。曾任江苏省数学会副理事长,东南大学理学院副院长、应用数学硕士和博士点学科负责人、江苏省重点学科“应用数学”首席科学家等职务。(李锐敏)



[ 返回 ]
网站版权:南通大学理学院 (C)Copyright2006-2010