设为首页 |  加入收藏
理学院举办“书香通大,理应有你”读书文化节迎接世界读书日
发布人:xgb 发布时间:2017-04-24 已被阅读 51 次

4月23日,是第22个“世界读书日”,也是“江苏全民阅读日”,当天下午,理学院在16号楼507会议室,举办“书香通大,理应有你”读书文化节启动仪式。理学院关工委顾问曹志高、副主任林广道,理学院党委副书记周平、团委书记钱宗霞及学生代表60多人参加活动。活动由统计141班梁碧琦同学主持。

梁碧琦首先介绍了“世界读书日”的由来,并以大数据,通报了理学院各班级学生阅读图书的情况。理学院光电131班潘瑞斌、应用物理131班闫鑫和数学师范132班汤晓丽三位“读书达人”,交流了他们的读书体会,并向同学们推荐了他们心中的好书。有“火车侠”之称的潘瑞斌兴趣广泛,除了爱好摄影,他更加喜欢阅读逻辑推理类图书,进入大学以来,他借阅的图书近300册,他给同学们推荐了《白夜行》《追火车》两本书。闫鑫认为,他所读过的每一本书,甚至每一个句子,都已经一点点的充实到自己的心理,体现在自己的言行举止之中,自己读过的每一本书都像一颗颗种在脑海中的种子,在慢慢的成长,改变自己的思想,让自己更理性的看待这个世界,他向同学们推荐的是一部着眼于数学家数学史的《费马大定理》。汤晓丽分享了自己如何养成良好的读书习惯,她认为通过阅读大量书籍不仅可以改变一个人外表美,更能在内心体验到质的变化,她推荐的是蔡康永所著的《说话之道》。

曹志高老师虽然83岁高龄,仍一直坚持读书,他以“学海无涯,唯勤是岸”为题,与同学们分享了每天坚持读书、看报的收获与体会,他希望同学们珍惜时光,勤奋学习,发奋读书,做到知识广、底气厚。林广道老师认为,读书要力争达到“为知、为己、为人”三层境界,他以扬州个园的对联“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”寄语同学们要做好事,多读书。

周平与同学们一道学习了习近平总书记关于为什么要读书、怎么读书及应该读什么书的重要论述,他要求同学们结合“一学一做”学习教育及“两学一做”常态化、制度化的实施意见,充分认识举办读书节的意义,积极参加读书节活动,要确立一种信仰:让终身学习、毕生阅读成为习惯和风尚;要处理好信息化时代,线上与线下的关系,将手机装进口袋,多去图书馆,多阅读纸质图书,勤写读书笔记,加强读书交流,互帮互学,共同进步;要会读书,善思考,将勤读书、乐读书当成一种生活方式,变成一种习惯,以此提升思想境界,完善知识结构。他希望首批“读书达人”发挥好示范带头作用,带领身边同学多读书,读好书,多读经典,在宿舍形成良好的读书氛围,以此促进学院优良学风的形成。

理学院学生会主席周梓华宣读了倡议书,号召全院同学常去图书馆,借一本想读的一本书;走进书店,买一本自己喜爱的书;大家互赠一本最喜爱的书,传递美好的感受和新的启迪。从今天开始,把读书作为自己追求的目标,把读书作为一种生活方式,培养读书的兴趣,人人养成爱书、爱读书的好习惯,多读书、读好书,“读”出人生的充实与美丽,达到完善自我,全面发展的目的。

读书节期间,学院以书法比赛的形式,举办了我最喜爱的一本书推荐活动,共有327位同学通过参加钢笔字比赛,分享了各自的读书心得,阐述了推荐理由。下一阶段,还将举办“读书漂流”、“读书瞬间”摄影展及“书香宿舍”评选等活动,从而在全院营造“多读书、好读书、读好书”的文化氛围,引导和激励同学们努力读书求知,让读书成为每一个人的自觉习惯。

在今天的活动现场,还通过理学院团委官方微信平台,向同学们发布了江苏省全民阅读领导小组向社会推荐的2017年12本好书,这12本好书是:《世界是通的:“一带一路”的逻辑》《走向善治》《人民的名义》《未来世界:改变人类社会的新技术》《觅渡觅渡》《<资治通鉴>与家国兴衰》《唐诗与宋词》《时间之书:余世存说二十四节气》《北鸢》《童眸》《孩子是个哲学家:重新发现孩子,重新发现自己》《种子的胜利》。

( 文字 陈嫱 图片 胡梦瑶)

[ 返回 ]
网站版权:南通大学理学院 (C)Copyright2006-2010