设为首页 |  加入收藏
离退休第七党支部与理学院学生党支部共同开展“两学一做”学习交流会
发布人:xgb 发布时间:2016-10-20 已被阅读 51 次

弘扬长征精神,争做合格党员

为深入推进“两学一做”学习教育活动,进一步增强党员宗旨及责任意识,在红军长征胜利80周年纪念日到来之际,1019日下午,离退休第七党支部与理学院学生党支部共同开展“两学一做”学习交流会。理学院党委书记王明华出席会议并讲话。离退休第七党支部书记曹海林,老党员易国杰、姚馨丙、徐景煕、屠国春、曹志高、林广道、熊毅、韩良凯、陈永华;理学院全体辅导员,青年教师、研究生、本科生党员代表30多人参加会议。交流会由理学院党委副书记周平主持。

交流会上,曹海林书记首先发言,他介绍了离退休第七党支部人员组成及与理学院学生党支部对接工作思路,围绕“两学一做”及红军长征胜利80周年相关活动,谈了什么是长征精神、长征精神与争做合格党员之间的关系及怎样在学习生活及工作中践行长征精神,从而更好地践行党的宗旨,做一名合格党员。

屠国春教授认为:弘扬长征精神,作为党员就是要做到“三自”,即理论上自信、行动上自觉、思想上自省。理论自信是根本,理论上要坚持马列主义、毛泽东思想的指导,马列主义是到目前为止真正能够揭示世界发展和人类社会发展规律的科学,毛泽东思想是中国化的马克思主义。其理论核心:一是坚持实事求是的思想路线;二是坚持全心全意为人民服务的宗旨;三是坚持自力更生,艰苦奋斗,不畏强权的精神。中国特色社会主义理论体系包括:邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,是新时期的科学理论,中国革命、建设、改革之所以取得成功,就是我们坚持了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观作为党的指导思想,作为党员,任何时候都要有这种理论自信。行动上自觉,就是要自觉维护党的领导及以习近平为总书记的党中央的绝对权威。思想上自省,就是要自我反省,按照党章对合格党员的要求,每天照一照自己,理性思考现实问题,防止极左和极右两个极端。

徐景熙教授从长征的历史意义、现实意义两方面谈了自己的体会,他希望广大青年,尤其是学生党员,要加强党史、国史学习,弘扬长征精神,坚定理想信念,保持清醒头脑,处理好人与社会、人与人、人与自然、人与自我的关系,正面社会现实,直视自我,在做一个合格的人、合格的共产党员基础上,争做一个优秀的人、优秀的共产党员。

姚馨丙教授认为:弘扬长征精神,首先要继承长征精神,还要了解长征精神,学习长征精神。他以自己及爱人与孩子的一封家书为例,教育与会学生党员,要以学习为第一要务,正确处理好工作与学习、网络空间与现实世界的关系,少看手机,回归书籍,多看书,勤思考,不妨拿起笔,写一封家书,给父母分享一次成功的喜悦。

林广道老师希望同学们,尤其是青年党员,要明大德、守公德、严私德,要以“两学一做”及学习长征精神为契机,自觉学习党章、党规及习近平总书记系列讲话,并将之与自觉践行社会主义核心价值观紧密结合起来,聚集在党旗下,全心全意为同学服务,做到做人无私、做事利他。

易国杰教授畅谈了自己对长征精神的理解,围绕“自觉”谈了自己的认识,他认为:弘扬长征精神,一要把做合格党员作为自觉要求,时时扪心自问,哪些做到了、哪些没有做到;二要学习上自觉,不仅要集中学,更要在平时学,成为自觉行动;三要自觉去实践,按照“两学一做”要求,在实践即“做”上下功夫,要注意三者有机结合,确保“两学一做”的效果。他同时建议以本次交流活动为开端,支部全体同志都能以一名普通党员的身份加强与理学院师生,尤其是青年学生的联系,围绕同学们关注的热点与急需解决的现实问题,定期交流研讨,共同提高认识,发挥好老党员的传帮带作用。

理学院青年教师代表钱宗霞、研究生党员代表张锦、本科生党员代表蒋逸林先后发言,他们均表示要学习、弘扬长征精神,以老党员为榜样,在今后的学习、生活及工作中,不忘党员身份,勤奋学习,踏实工作,坚定理想信念,以实际行动践行入党宗旨,做合格共产党员。

交流会最后,王明华书记做总结讲话,他首先代表学院全体师生向各位领导、教授来学院参加“两学一做”学习交流活动表示热烈的欢迎与衷心的感谢。在向各位简要介绍了学院概况及近年来学院教学研究、学科建设、人才培养等方面取得的成绩后,结合学院下一阶段“两学一做”学习教育活动,对全体学生党员提出三点希望:一是弘扬长征精神就是要不忘初心,坚定共产主义远大理想及中国特色社会主义信念;二是弘扬长征精神就是要发扬不惜付出一切牺牲的战斗精神,勤奋学习,掌握真本领;三是弘扬长征精神就是要发扬顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神,做“四个看齐”的表率,每个党员做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。(钱宗霞)

[ 返回 ]
网站版权:南通大学理学院 (C)Copyright2006-2010