设为首页 |  加入收藏
理学院举办理苑论坛之“科学兴趣与创新”讲座
发布人:xgb 发布时间:2017-05-02 已被阅读 51 次

4月26日下午,理学院在主校区8#304举办理苑论坛之“科学兴趣与创新”讲座,主讲人谭志中教授在2015年以其独有的创新理论破解世界百年科学难题而闻名于世。他所建立的“R-T方法”,即“谭志中方法”不仅得到国际学术界的认可,更得到了多方面的应用,使世界百年科学难题——非规则边界的电阻网络相关问题迎刃而解。

谭教授首先回顾了自己的青少年生活,出身于平凡的农村之家的他心怀对父母亲的感恩之情,努力奋进。在高中时段,他就表现出对数学的热爱,自学了24本数学书,直至在数学上的造诣比老师还要高,最终考入扬州大学物理师范专业。在大学的学习生活中,谭教授对于理科的兴趣和灵感更是一发不可收拾,大三时,他就发表了关于不等式和数列的论文。毕业后谭教授进入中学工作,但他并没有停止学习的步伐,八年后,他又进入了南师大教育学专业进行深造。之后便来到南通大学工作。

当谭志中教授跟大家分享他对电阻网络的研究过程时,在场学生兴趣盎然。他潜心研究电阻网络模型十多年,在2011年出版了《电阻网络模型》学术专著,建立了研究电阻网络等效电阻的一种新的理论和方法,该方法被视为目前国际学术界研究电阻网络等效电阻最先进的方法,即“R-T方法”。国际著名理论物理学家伍法岳教授和英国伦敦大学John W.essam教授对此方法非常推崇,于2014年与谭教授展开国际合作研究,解决了一系列难题,研究成果发表在多种国际学术期刊上。

讲座最后,谭教授与同学们积极互动,为同学们答疑解惑,进一步激发了同学们对科学的热爱。作为新时代的大学生,尤其是作为理学院的学生,我们更应该向谭教授学习,拓展自己的创新思维,并将之应用于自身的学习、实验与科学研究之中,为科学的传承、科技的进步贡献自己的绵薄之力。(魏明杰)

[ 返回 ]
网站版权:南通大学理学院 (C)Copyright2006-2010