设为首页 |  加入收藏
易国杰教授来我院讲成长故事话人生感悟
发布人:xgb 发布时间:2016-11-28 已被阅读 51 次

11月26日下午,一场特别的“我的成长故事报告会”在9号楼301报告厅举行,原南通师范专科学校校长易国杰教授来学院讲其成长故事,话人生感悟。理学院团委书记钱宗霞、学工办副主任戴琳娜及160多名学生聆听报告会。理学院党委副书记周平主持报告会。

易国杰教授以自己的着装开篇,以习近平总书记寄语青年大学生的话“人生的扣子从一开始就要扣好”打开了话匣子。“人生的扣子有很多”,不论是在他的学生时代;还是在下放工厂劳动,当一名普通工人时;还是在学校担任教学及管理工作过程中,他遇到困难不畏惧,取得成绩不骄傲,他一直坚信自己的信仰,不放弃自己的追求,时刻铭记启蒙老师的教诲,用实际行动面对人生每一个挑战,尽力系好人生发展阶段的每一粒扣子。一张已经发黄但保存完好的民国37年的“全优”小学成绩报告单,三本鲜红的“南通市劳动模范”、“曾宪梓基金会优秀教师二等奖”、“国务院政府特殊津贴”荣誉称号证书,就是其精彩人生的真实写照。

做学生就要将学习放在第一位,做工人就要生产出一件合格的产品,做老师就要上好每一节课……,在其人生的每一阶段,他都以实际行动践行自己的诺言。在15年的高校教学管理工作中,他一直奋斗在教学第一线,从未放弃自己的专业,潜心教书育人。哪怕在退休以后,他也一直担任督导,关心青年教师的发展,关心青年学生的成长。他寄语希望同学们,要把握人生发展方向,明确学习目标,规划自己未来,勇于面对困难与挫折;要适应时代要求,勤奋刻苦学习,注重人文素养的培养;要在人生发展的每一阶段,力争做一件对社会有意义的事,人生值得回味的一件事;要听师长的教诲,学会感恩并帮助他人,这样的人生才会更精彩,更有意义。

报告会结束前,同学们就学习、生活及爱情等话题与易国杰教授进行了互动交流。

人生就是一本故事书,内容丰富了才有人去读,也才值得回味。易国杰教授两个半小时的人生故事,给同学们以启迪,怎样去写好95后大学生的人生故事,值得每一个理院学子去思考。(曾文菲、沈青青)

[ 返回 ]
网站版权:南通大学理学院 (C)Copyright2006-2010