设为首页 |  加入收藏
理学院举办“走进心灵”系列心理健康教育讲座
发布人:xgb 发布时间:2017-05-31 已被阅读 51 次

为普及心理健康教育知识,满足学生在自我心理成长方面的需求,近期,理学院特邀学工处副处长张雪松老师、心理健康教育服务中心钱宇凤老师来院为本科生开展 “走进心灵”系列心理健康教育讲座。

钱宇凤老师讲座主题为“当大四来敲门”。大四,是大学生活的总结分化阶段,钱老师围绕爱情,就业、创业或考研的选择,珍惜三方面内容,带领同学们系统梳理了大四阶段将要面临的主要问题,提出了翔实的可行性建议,引导同学们明确目标,提早规划,付诸行动,及时检查修正,并要有坚持到底的勇气与毅力,珍惜所剩不多的大学时光,为自己的大学生活画上圆满的句号。钱老师的讲座内容丰富,实用性强。以此次讲座为契机,同学们对考研、就业以及未来自身的人生规划展开了深入思考,受益匪浅。

张雪松老师讲座主题为“一致性沟通——大学生理想的人际沟通模式”。如何沟通,既能勇敢的表达自我、又能照顾到对方的感受,同时又不会伤害到自己、他人和境况,这就是一致性沟通。张老师介绍了萨提亚模式的个人冰山理论,列举了萨提亚模式的五种沟通姿态,教会同学们如何运用一致性沟通模式。讲座上,同学们亲身体验了“讨好型”、“指责型”、“超理智型”、“打岔型”四种沟通姿态,切实感受到上述沟通姿态给他人和自我带来的不适,体会到“表里一致型”沟通姿态的合理性、有效性和重要性。

此次系列专题讲座内容丰富,实用性强,对帮助即将步入大四的学生合理规划学习生活、全力冲刺具有指导意义,而大学生良好的人际关系的建立,将有助于促进和谐校园的建设。(钱润康)

[ 返回 ]
网站版权:南通大学理学院 (C)Copyright2006-2010