设为首页 |  加入收藏
姚馨丙教授来院做“扬家教家风,立爱国情怀”专题讲座
发布人:xgb 发布时间:2016-12-04 已被阅读 51 次

12月3日上午,原南通教育学院副院长、南通大学文学院姚馨丙教授来院做题为“扬家教家风,立爱国情怀”专题讲座。理学院团委书记钱宗霞及2016年青共校全体学员聆听讲座。讲座由理学院党委副书记周平主持。

姚馨丙教授简要回顾了自家“千封”家书的由来,并围绕社会主义核心价值观“爱国、敬业、诚信、友善”四个方面,阐述了家书为何是家风家教的重要载体。1991年至1996年,在其一双儿女读大学期间,姚馨丙全家立了一条家规,每周手写一封书信。直至儿女大学毕业参加工作的头几年,仍然坚持写信。六年间,全家共写了近千封家书,封封家书记录了儿女的成长轨迹,也记录了姚馨丙教授及夫人对子女教育的历程。家书涵盖了“爱家、求学、处事、就业”等方面,它们既是一个人成长的重要阶段,也是家教的基本任务。更为可贵之处,家书中所体现的是“信、爱、孝、学、严、诚、情、慎、勇、谋”,信为亲情之链、爱为家庭之根、孝为百善之先、学为学生之本、严为成才之因、诚为处事之道、情为成功之秘、慎为择偶之重、勇为立业之经、谋为职场之纬。家书,所谈及的绝不仅仅是一个家庭的私事,而是国家兴亡、匹夫有责的天下大事;家风,也不仅仅是一个小家庭的风气,折射的是社会、国家、民族的精神风貌;同样,家教,也不仅仅是小家庭的教育策略、艺术,它已成了国家教育水平的重要体现。家书所投射的家风、家教,最终形成家道,而家道恰恰是社会之道、国家之道。

作为中华民族传统文化精神标识的“家书”,在信息化时代,如何发挥其应有作用,姚馨丙教授坚定地认为:“家书”会永存,因为它是一种文化,是一种情感,是一种精神,是一种力量。姚馨丙教授希望同学们不要过分依赖手机,尝试每天“关机一小时”,拿起手中的笔,给亲人手写一封表达内心情感的家书,让家书的遗风余韵在案头飘香。

家书,这一心灵的原乡,永远闪烁着魅力无穷的光彩;家风,这一中华民族的文化元素,永远成为中国一代代人的民族基因;家教,这一中华民族的优良传统,永远支撑着教育的起点,垫高社会发展的基点。让我们在阅读传统家书的过程中,享受家书多彩的文化魅力,树立爱家爱国的情怀。(沈青青,尹晓蓉)


[ 返回 ]
网站版权:南通大学理学院 (C)Copyright2006-2010