设为首页 |  加入收藏
大学生就业指导课程实施方案
发布人:xgb 发布时间:2016-09-20 已被阅读 51 次

随着我国高等教育转向大众教育,就业压力加大是一个必然趋势。尽管高等教育一再扩招,大学生就业形势异常严峻,但同时我国新的就业机会也在增加。有关部门的统计显示,目前每年社会新增就业机会大约700万至800万个,而每年大学毕业生人数则约300多万人,就这一数字对比而言,大学毕业生理应有较大的就业空间。大学生就业难的问题不在于大学生数量增加,而在于企业找不到合适的人才,在大学生与用人单位特别是企业之间存在着一条就业鸿沟,开设《大学生就业指导课程》,帮助大学生们跨越横亘在前面的就业鸿沟,是一条重要的有效途径。

一、《大学生就业指导课程》的指导思想

  以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科教兴国的战略思想,深刻认识毕业生就业工作对社会稳定、学校发展、毕业生成才的重要意义。加强大学生职前教育,对大学生就业所需要的职业观念、知识、方法和专业技能进行系统的培养,并进行全过程、多方位的培训和指导,全面提升大学生就业能力,帮助大学生成功实现就业。

二、《大学生就业指导课程》的总体规划

  大学生就业指导工作是一项系统而艰巨的工作,不但需要领导的高度重视, 更需要各部门的密切配合,通力合作。作为一门课程,就业指导不同于一般的讲座、咨询活动,其教学内容必须力求完整、全面、系统,应当贯穿于大学生活的各个阶段,应从学生入校开始分层次、有系统地在大学各年级有针对性的讲授,使学生能够尽早动手,根据社会的实际需要,结合自己的个人状况、专业要求,建立完善的知识结构,培养各方面的能力,提高自己的综合素质。

  根据国家有关文件的精神和学院的具体规定,结合就业市场的现状以及学生的实际情况,本着以提高毕业生就业率为主线,以提升学生综合就业能力为目标,全面实施就业指导与世界观、人生观、价值观,就业指导与职业生涯规划,就业指导与专业指导、就业指导与就业培训,就业指导与人生目标相接轨的构想,以“全过程就业指导”为理念,将大学生就业指导贯穿于学校教育的全过程,并将其纳入教学计划。

(一)开展成才教育指导

  随着世界政治、经济格局的不断变化,以及全球经济一体化进程的加快,随着我国市场经济体制的建立,以及政府职能和机制的转换,人们的世界观、人生观、价值观也在发生着深刻的变化。大学生虽已进入成年人的行列,但如何树立正确的人生观、价值观,如何确立自己的人生目标,多数人还比较困惑和迷茫。所以,在他们步入社会的这段过渡期给予适当的指导是十分必要的,特别是结合就业指导、结合职业生涯规划,其意义更加深远,必将取得事半功倍的效果。本阶段主要面向全校大一学生开展如下教育:专业介绍及前景展望;大学生角色转换;个人综合素质与成才;职业生涯规划;世界观、人生观、价值观与人生目标教育等内容。

(二)职业素质培训指导

  在市场经济条件下,用人单位对大学生的考察,已不再局限于单一的学习成绩,而是从动手能力、实践能力、科研能力、计算机能力、外语能力、社会能力、文字能力等多方面的综合情况来进行素质考察。在这种情况下,大学生从各个方面充实自己,提高自身的综合素质,才能在日益激烈的就业竞争中居于有利地位。加强职业素质培训,对提高毕业生的综合素质,引导毕业生多渠道就业,既可提高毕业生就业率,也是党和国家对高校办学的基本要求,更是学校可持续发展的关键所在。

(三)职业生涯规划与心理咨询指导

  大学生择业的过程,是一个复杂的心理变化过程。面对严峻的就业形势,面对众多的竞争对手,要想获得择业的成功,没有充分的思想准备和心理准备,没有良好的竞技状态是不行的。指导学生树立正确的职业观,合理设计职业生涯,作好择业前心理准备,保持良好的心理状态,是就业指导的一项重要任务。本阶段主要面向全校大三学生开展如下教育:国情与大学生择业;大学生择业、就业和创新;创业、创新观教育;大学生择业心理调整等内容。               

(四)就业政策与就业技巧指导

  做好就业服务指导工作是“三个代表”思想在就业指导工作中的具体表现,让学生了解就业政策、掌握就业技巧是就业指导工作的重要环节。所以,做好本阶段的就业指导工作,意义十分重大,既可以使毕业生感受到党和国家对他们的关怀,也可以帮助他们树立正确的就业观,建立良好的自信心,开创自己美好的未来。本阶段主要面向全院大四学生开展如下教育:就业信息、就业形势与就业政策、相关法律讲座咨询;就业协议书的签订要点;大学生自我评价;大学生择业原则与技巧(人际交往、礼仪、求职应聘技巧);社会实践、参观访问、专业实习、科学实验;实践与案例讲座等内容。

三、构建《大学生就业指导课程体系》的原则

1、以就业市场为导向,提高就业率为主线,提升学生综合就业能力为目标的原则。

2、创新发展、重点突出、形成特色的原则。

3、大学生在校期间全过程就业指导的原则。

4、启发引导和有针对性培训的原则。

5、提升学生综合素质与职业能力兼顾的原则。

6、系统指导、情境演练、调试心态、更新观念的原则。

7、自我调适、自我定位、自我规划的原则。

四、加强就业指导课教师队伍建设

  加强就业指导课建设,首要的是加快教师队伍建设,要尽快建立一支相对稳定的高质量、高水平的专、兼职教师队伍,他们应该既由熟悉业务、肯钻研业务又热心为毕业生服务的优秀人才担任。

我们现在的就业指导课大多数是由负责毕业生就业的老师担任,虽然有比较丰富的实践经验,但理论知识还比较欠缺,而且大学生就业指导涉及面宽、知识面广,任课老师只有在了解就业政策的基础上,同时掌握经济学、社会学、心理学、教育学、人才学、公共关系学等多学科的知识,才能有效地对毕业生进行世界观、人生观和价值观的教育,才能对毕业生进行择业技巧,适应社会走向成功等方面的全面指导。建议学校加大投入,加强就业指导课教师队伍的建设,力求达到合理的交叉结构:在学科上要做到文理结合,在类型上要做到理论和实践相结合,在年龄上应老中青相结合。这支教师队伍应由毕业生就业工作专职人员、德育工作人员、从事心理学研究和社会学研究人员组成,既要有从事毕业生就业工作多年、实践经验丰富的就业指导教师和领导干部,也应有从事专门学科教学研究、造诣较深的教授。只有具备了这样一支结构合理、互补性强的教师队伍,才能适应毕业生就业指导课综合性强的要求。就目前的毕业生就业指导师资队伍现状而言,要尽快组织起来加以培训,不断开拓他们的知识视野,提高他们的就业指导水平,适应学校高级专门人才就业的需要。

加强就业指导课建设,学校要从政策上给予倾斜照顾,加大投入,不断充实、完善教材,配备必要的设备。

五、大学生就业指导课程体系与课时安排

对象
体 系
内 容
课时安排
大一
学生
成才教育指导
专业介绍及前景展望
2
大学生角色转换
2
个人综合素质与成才
2
职业生涯规划
2
世界观、人生观、价值观与人生目标教育
2
大二
学生
职业素质
培训指导
计算机等级考试、英语等级考试
2
专门指导---报考公务员、参军、留学、服务西部
2
就业意识、职业道德教育、职业咨询
2
就业技能考前培训
(各种职业资格认证和培训)
导游资格培训
2
IT素养培训
企业管理培训
会计证培训
大学生择业、就业和创新
2
创业、创新观教育
2
大学生择业心理调整
2
大三
学生
就业政策和
就业技巧指导
就业信息、就业形势与就业政策、相关法律咨询
就业协议书的签订
2
大学生自我评价
1
大学生择业原则与技巧
(人际交往、礼仪、求职应聘技巧)
2
社会实践、参观访问、专业实习、科学实验
1
大四
学生
实践与案例座
邀请成功人士、往届毕业生、企业家来院讲座
2

六、大学生就业指导课程教学大纲

(一)大学一年级阶段:

  专业介绍及前景展望。主要介绍学校本专业概况、本专业在社会发展中的地位和作用、本专业最新的(国际、国内)发展动态和趋势、社会对本专业学生的需求以及对综合素质和能力要求等内容。通过专业介绍使学生了解所学专业的有关概况,熟悉本专业的课程体系和结构以及教学要求,掌握基础课、专业课之间的关系以及学习方法,知道本专业的培养目标和所需的综合技能。使学生在感受大学良好的学习和科研氛围的基础上,在了解专业前景和就业去向的前提下,树立自己的专业意识,规划自己的职业生涯。使他们一入大学就感到耳目一新、视野开阔,感到振奋和鼓舞,感到他们的未来阳光灿烂,从而激发他们的学习热情,为他们的大学生活起好步、开好头。

  大学生角色转换、个人综合素质与成才。主要是通过引导与培训,使学生一入学就能正确树立自己的人生目标,超前规划自己的职业生涯,使他们在期望和追求的动力下,养成良好的学习习惯,练就扎实的专业功底和综合素质,为步入社会打下坚实的基础,在学生的灵魂深处实现由“让我学”转变为“我要学”。

  职业生涯规划。主要介绍职业生涯的规划与设计;职业兴趣的测定与职业的选择,学生职业性格与价值取向的测评,学生职业能力综合测评和性格、素质、能力与择业的关系。通过对职业兴趣、性格与价值取向以及各种职业能力的测定,使学生能够认识自我、评价自我,有针对性地充实自己各方面的能力,确定合理的人生定位。

  世界观、人生观、价值观与人生目标教育。主要通过典型实例的剖析,使学生了解新时期“三观”的内涵和提高自身综合素质在个人成才中的作用,以及怎样才能不断提高个人的综合素质和如何树立自己的人生目标。从“成功者”的事例,从就业的角度,谈良好的心态、积极热情的参与意识和较全面的综合素质是回报社会、实现自身价值的重要前提。

(二)大学二年级阶段:

  就业意识、职业道德教育、职业咨询。在市场经济条件下,用人单位对大学生的考察,已不再局限于单一的学习成绩,而是从动手能力、实践能力、科研能力、计算机能力、外语能力、社会能力、文字能力等多方面的综合情况来进行素质考察。指导大学生从各个方面充实自己,提高自身的综合素质,以便在日益激烈的就业竞争中居于有利地位。

  其他就业方式的指导。主要介绍自主创业的政策和事例以及报考研究生、公务员、参军、留学、服务西部等内容,使学生熟知国家的相关政策,了解更多的就业信息和就业渠道。

  职业资格认证和培训。主要的目的是为了丰富学生的知识、开阔学生的视野、增加就业的机会。由于市场经济条件下的各行各业都在搞资格认证,所以,为学生提供必要的职业资格认证的信息和培训是十分必要的。通过职业资格认证的介绍,使学生了解各行各业资格认证的概况,知道相关的考务信息和安排,正确认识职业资格认证对就业的重要作用。

(三)大学三年级阶段:

  就业信息、就业形势与就业政策、相关法律讲座咨询。主要介绍如何搜集就业信息,对需求信息的挖掘、选择和充分利用, 教育学生自己动手挖掘有用的信息、查找参考资料等,培养学生开拓信息源的能力。指导应届毕业生掌握当年的就业政策和规定,依法就业。通过就业服务指导,使学生掌握大量的就业信息,并且会科学、合理地利用这些信息,了解就业、签约的基本程序以及双方的权利和义务,知道毕业相关手续的办理程序和国家的有关规定,心情愉快地步入社会,走向人生下一个奋斗目标的起点。

  加强法治观念教育,指导毕业生维护自己的合法权益。在目前我国大学生就业市场发育不够成熟,法规、制度不够健全和规范的情况下,存在着不少侵犯和损害大学生合法权益的现象。如个别用人单位,在招聘毕业生时过分夸大宣传,而招聘毕业生报到后在待遇、养老保险、医疗保险、失业保险等方面又不能实现承诺,与宣传差距较大,造成纠纷,损害了毕业生利益。因此,在对毕业生进行就业指导时,有必要把《劳动法》、《合同法》、《普通高等学校毕业生就业暂行规定》及有关毕业生就业的有关文件和规定作为大学生就业指导课的重要内容。只有让毕业生掌握相应的法律、法规知识,才能够平等地与用人单位对话,据理力争,在自己的利益受到侵犯的情况下,采取诉诸法律的方式维护自己的合法权益。

  就业协议书的签订要点。突出“契约”意识教育,指导毕业生签好就业协议。大学毕业生在就业过程中与用人单位签订的就业协议及其它的一些书面约定都是重要的法律文件,是一种合同,是确立双方当事人之间劳动关系的一种契约,具有法律效力。毕业生就业协议书明确规定了学校、用人单位及毕业生本人三方面的责任、权利与义务。因此,协议书一旦签订,即视为生效合同,各方都必须遵守,任何一方未经其他两方同意都不得违约,否则将受到法律制裁。待学校按计划宣布派遣名单后,毕业生应及时办理离校手续,并按照报到证规定的期限和指定的地点去单位报到上班。因此,要向毕业生进行就业协议的“契约”意识教育,指导毕业生在签订就业协议前要深思熟虑,慎重从事,切不可盲目草率。在签订协议后,要自觉遵守协议,如有特殊原因需要变更协议的话,必须征得用人单位同意,在协商一致、平等自愿的原则下,变更或解除协议,并承担相应的违约责任。有报考研究生要求的毕业生,在签订就业协议时要如实地告诉用人单位,征得用人单位同意后,以协议约定的方式在协议书上注明,考取研究生后不作违约处理的条款。这样既保证了毕业生能安心准备考研究生,又不耽误找工作,在考研究生失败后也能顺利实现就业。

  大学生择业原则与技巧。使学生了解大学生择业的原则以及大学生择业技巧。大学生择业原则包括服从社会需要的原则、发挥素质优势的原则、有利于发展成才的原则、争取及时就业的原则;就业技巧包括就业礼仪、应试技巧、自荐材料的准备、自荐技巧、面试中的着装、体态语言、表情、言谈举止等等方面的内容。

  大学生自我评价。指导大学生掌握自我评价的方法,能对自己的身体状况、能力、素质、专业特长、兴趣爱好、外语水平、计算机能力等方面进行全面、细致、客观的自我评价。自我评价是自我认知的过程。自我评价的内容,一般是“职业三向”评价,即:职业体力倾向,职业能力倾向,职业个性倾向。进行自我评价需掌握基本的原则,即:适度性,全面性,客观性,发展性。大学生的自我评价不仅是指对自己身心素质的评价,同时也包括对自身择业观念的评价。面对新的就业形势,大学生应树立新的择业观念,也就是:勇于面对竞争;正确对待就业;坚持终身接受教育。

  社会实践、参观访问、专业实习、科学实验。目前,在就业指导经费和人力不足的情况下,我们应充分利用现有资源,使之与就业指导工作联系起来。比如,合理规划和推荐学生勤工助学的机会;将暑期的社会实践工作与职业探索有机结合起来;在党课和政治课上,结合理论的学习,训练学生的思考方法、策划能力、团体合作、演讲技巧、沟通方法等等。

(四)大学四年级阶段:

  邀请成功人士、往届毕业生、企业家来院讲座。主要结合近年毕业生的成才实例和成功者的案例介绍,引导学生树立正确的就业观念,使学生在了解国家的有关政策法规的基础上,正确处理就业观与人生观、价值观、人生目标和自立创新的关系,增强就业的自信心。

  大学生就业指导是大学生顺利就业的不可缺少的重要环节,是社会为实现大学生资源合理配置而采取的重要手段。随着社会主义市场经济的确立和发展, 大学生就业指导的形式和内容都在不断地发展,因此大学生就业指导一定会有更多新的特点。我们要通过全社会的共同努力,充分利用各种条件,和其它不断发展的信息技术,切实做好大学生就业工作。


[ 返回 ]
网站版权:南通大学理学院 (C)Copyright2006-2010