设为首页 |  加入收藏
2009暑期社会实践参考材料
发布人:xgb 发布时间:2016-9-15 已被阅读 51 次

工学院2009暑期社会实践

工学院分团委


目录

第一篇实践活动流程………………………2

第二篇课题的选择及实践方案的形成……4

第三篇组队、分工及团队协调……………14

第四篇实践出行宝典………………………17

第五篇经费使用管理制度…………………21

第六篇评比与表彰…………………………24

第一篇实践活动流程

一、课题的选择及策划

①有助于提高实践能力,巩固学习知识

②与当前经济、政治、民生、社会热点相结合

③与实践地客观需要相结合

④有助于物质文明建设和精神文明建设

二、联系实践地点

团队可根据自身的实际情况自行寻求实践地点,到学院开办介绍信,并及时与实践地联系确定实践的地点、时间住宿、接待办法等事宜。

三、组成团队

社会实践团队以6-12名学生组成为宜,鼓励跨年级、跨专业、跨院系,跨学校组队;鼓励各学生组织、学生社团、班级、团支部、党支部组队。各团队需设指导教师,团队负责人,团队通讯员各一名。

四、申报立项

5月中下旬,实践部将开展实践立项之“2009年暑期实践方案创意竞赛活动”,届时各实践团队上交项目计划书,学院将组织专门评审团对项目进行评定和审核。通过初评的团队进行二次答辩,学院将根据申报材料和答辩结果确定若干重点团队进行实践立项,在实践前期予以资金支持。

五、审批经费

各实践团队根据实践活动具体情况进行经费预算。实践结束,院分团委根据已立项资助的团队的实际活动效果予以审批,确定各团队的经费资助数额。

六、实践培训

对队员进行专门的实践培训。队员要认真学习《宁波大学工学院暑期社会实践指导手册》,结合本队实践内容进行信息收集、材料、器具等方面的准备。

七、出征仪式

八、开展实践

各团队按照即定方案奔赴实践地点开展活动。

九、材料汇报

活动结束后,各实践小分队将实践开展情况进行总结,并将调查问卷,科研成果,实践日志,实践单位回函,经费明细表上报学院分团委。

个人要求:鼓励大学生在校期间参加一次及以上的暑期社会实践活动,暑期社会实践活动时间一般不得少于10天。下学期开学后一周内上交一份不少于2000字的社会实践报告或调查报告,将其与《社会实践登记表》一并提交分团委实践部,本材料将存入学生档案。07、08级同学可向学院申请创新学分(人文素质类),具体要求参见《宁波大学大学生创新创业训练工作指导手册》。

十、奖项评比

学院将根据汇报材料认真评比,评选、表彰社会实践优秀组织奖、优秀小分队、优秀成果奖和先进个人等奖项。

第二篇课题的选择及实践方案的形成

一、选题

问题1:为什么要如此强调实践课题的选择?

答:在社会实践的整个过程中,项目的确定是十分关键的一步,如果这一步走得好,成果的获得也就会比较简单,反之,整个社会实践很可能无法顺利进行下去。

然而,对一个项目的最终确定并非易事,原因主要在于其选择范围很广:你可以充分发挥想象力和热情,结合时事热点,可以涉及你感兴趣的任何问题,包括任何地点。让你在社会实践的舞台上尽情展现你和才华。万事开头难,课题的选择更是一种挑战,能否在五彩缤纷的项目之中做出一个正确的选择,将会直接影响到实践结果的成败。


问题2:怎样选择一个比较好的课题呢?

答:总结以往社会实践优秀项目负责人选择项目的经验,我们建议同学们考虑考虑以下几个方面:

1. 兴趣。

俗话说,兴趣是最好的老师。兴趣是原动力,有了它,才会有热情,而成功总是需要有热情的。共同的兴趣是一群志同道合的朋友走到一起的源泉,也是大家可以更好地发挥团队精神的基础。在有此前提的同时,项目组的核心成员也要注意不断地激发整个项目组同学的兴趣,因为在实践的准备及实施过程中会遇到许多挫折,而失败感经常会抹煞了大家的干劲。其中的核心成员更要承受并随时注意警惕这一点,要及时解决大家的思想问题,切忌让工作因此半途而废。这也是实践取得成功的重要保证。

2. 可行性。

社会实践的成型需要考虑到选题的可操作性、资金、人数、安全等多方面的问题。在此需要特别强调的是,项目的切入点应尽可能小一些,这是许多项目负责人都提到过的一点,这样会比较容易入手,整个实践项目体系也就不会过于庞大。由于时间、精力、资金、知识水平等多方面的限制,我们不太可能在一个很宽很广的领域内做得很好。大家只有立足于小切口,努力将项目做精做深,以小见大,才可能比较容易地做出一些成果。而一个覆盖面很大的题目则会显得过于肤浅,最终很难拿出很有价值有意义的东西来。所以要想做好一个项目,就要注意把握住典型代表或者说是关键因素,然后再一步步地深入下去。

例:大家可以比较“地方性中小金融机构发展研究”和“地方性中小金融机构发展研究——以平阳信用社为例”这样两个题目。从二者的研究目的来说是大致是一样的,但是哪一个做实践题目更好,答案是显而易见的,后者将焦点从一个很宽,很大的题目集中到了一个非常有代表性的个例上,切入点就小了很多。当然,这仅仅是其中的一个具体例子,大家要善于举一反三,不要受此局限,小的切入点并不仅仅就是代表范围的缩小。

3. 时刻明确目标。

无论是在前期准备项目的时候,还是在进行过程中,要时刻记住你们这次社会实践的目的是什么,希望达到什么样的目的,取得什么样的效果。这样,才不会偏离主旨。迷茫的时候首先想想目标,把自己带回正轨。

4. 利用传统项目,把继承与创新相结合。

有许多地区一直都有自己的传统公益项目,例如对一些贫困地区的支教活动、一些志愿者服务队帮扶活动或者是和对一些企业公司调研等。不要放弃利用这些资源,特别是一些需要长期坚持才会有效果的项目。但是在继承的同时,也要注重有自己的创新,相同的支教实践,如何突出你的团队的特色,这就是一个需要好好琢磨的问题。

5. 和本专业相结合。

很多优秀项目的负责同学都提到了这一点,因为这样既可以了解社会又可以深化自己的专业知识水平。当然,这并非是要求实践项目都必须是关于本专业的,但在实践过程中最好能够尽量结合利用到自己的专长将项目搞好。

总之,同学们一方面要加强互相之间的沟通和对具体问题的讨论,另一方面,也要多向一些有经验的同学和老师进行咨询。

为使同学们更好地选题,以下精选了一些全国大学生挑战杯课外学术作品竞赛的优秀课题,以供参考。

经济类:1.农村依法流转土地承包经营权问题调查研究

2.扩大国内需求,刺激消费需求问题的调查研究

3.地方性中小金融机构发展研究

4.中国式劳动力和人才市场发展与完善调查研究

5.货币、保险和期货市场发展与监管问题研究

6.民间投资问题研究 

7.县城经济社会发展模式典型调查

8. 破除城乡二元结构,形成城乡经济一体化新格局进程的调查研究


哲学类:1.积极引导宗教和社会主义相适应问题的调查

2.当代中国马克思主义大众化典型调查

3.科学发展观是马克思主义关于发展的世界观方法论的集中体现

4.加强社会主义荣辱观教育和建设的典型调查

5.改革开放伟大革命历史作用的典型调查


法律类:1.物权法实施问题研究

2.未成年人法律保护问题调查研究

3.弱势群体的法律保护问题调查研究

4.农业农村农民问题的有关法律研究

5.社会舆论监督的法律问题研究


社会学类:1.社会安全感现状和原因调查分析

2.生活方式的改变和生活满意度的调查分析

3.就业方式和就业观念变化的调查研究

4.我国志愿者事业的发展状况和影响调查研究

5.建立新型农村合作医疗制度的典型调查

6. 城镇老龄事业发展的调查研究


教育类:1.职业技术教育发展瓶颈问题的调查研究

2.中国高等教育大众化的新课题研究

3.城乡普遍实行免费九年义务教育问题调查研究

4.当代大学生价值取向和心理素质的调查研究

5.中西部农村教育发展困境问题调查研究


管理类:1.电子政务建设现状和问题的调查分析

2.食品卫生安全监管体制、机制与状况的调查研究

3.事业单位管理体制改革的调查研究

4.非营利组织的作用及其法制化、规范化的调查研究


以下是部分2007、2008年宁波大学各学院暑期社会实践的优秀团队,以供大家参考:

2008年省级优秀团队:

1、宁波大学“改革开放看浙江,青春榜样数宁波”杰出人物访问团(文学院、校摄影协会组队)

2、艺传学院“艺传天下”学生“党员带团员”艺术服务基层实践团

3、信息学院“发挥青年聪明才智丰富社区假日课堂”——赴宁海跃龙社会实践小分队

4、商学院“宁波典当业与区域经济协调发展研究”实践团

5、体育学院“情牵甬温 心系奥运”两地大学生赴温州市洪殿街道夏屋社区实践小分队

6、生命学院“关注油脂食品 关注外来务工人员 健康你我他”团队

7、外语学院“爱国心,城乡情”系列爱国主题教育活动——赴镇海棉丰村及江东安居幸福苑社区实践服务团

8、科技学院“青春情系三农,实践共促和谐”实践团

9、文学院“甬城老字号历史文化发掘和文化资源开发”调研小分队

10、理学院赴奉化大堰暑期社会实践团

11、教师教育学院“心理直通车”暑期社会实践服务团

2008年市级优秀团队:

1、材化学院“72小时创新实践”团队

2、法学院促文明构法制创和谐——“法律大篷车”开进江东暑期社会实践团

3、建工学院庄市街道“生态·环保·奥运行”宣传服务团队

4、海运学院“牵手农耕文化,走进遗失角落”实践团

5、医学院“治灾必得”赴象山贤庠镇防灾抗灾能力调查宣传实践小分队

6、成教学院“微笑七人行”——赴浙江省杭州富阳福利院支教小分队

7、宁波大学反邪教协会赴四明山暑期社会实践团

2007年省级优秀团队:

1、宁波大学青年人才学院“沐川行,宁大心”赴四川省沐川县实践服务团

2、宁波大学商学院赴青海省玉树藏族自治州称多县文乐中心学校支教队

3、宁波大学工学院“排队礼让,共建和谐”社会实践小分队

4、宁波大学体育学院“迎奥运,促和谐”阳光体育牵手活动——赴宁波市江北区甬江街道梅堰社区、唐弢小学实践小分队

5、宁波大学法学院赴宁波市江北区“外来务工人员普法夜校”实践总队

6、宁波大学文学院“爱心信使”种文化小分队

7、宁波大学外语学院“情系西部”暑期社会实践小分队

8、宁波大学信息科学与工程学院赴河姆渡暑期社会实践小分队

9、宁波大学理学院“相约宁海,共创和谐,从我做起”赴宁海县王爱片吕家村实践团

10、宁波大学生命科学与生物工程学院“食品安全宣传系列行”实践团

2007年市级优秀团队:

1、宁波大学基础教育学院“未成年人保护行动”实践服务团

2、宁波大学科技学院赴北仑春晓社会实践团

3、宁波大学青年人才学院“后奥运时代”宣传调研实践团

4、宁波大学教育学院“和谐宁波”三部曲服务团队

5、宁波大学艺术与传媒学院绘画艺术治疗走进“农民工子弟”实践团队

6、宁波大学医学院“七月尖兵”实践团

7、宁波大学海运学院海岛送文艺小分队

8、宁波大学建筑工程与环境学院新农村建设小城镇规划管理调研小分队

9、宁波大学材料科学与化学工程学院镇海区化工企业自主创新能力调查小分队

二、实践方案的形成

在选好实践课题的基础上,我们必须结合选题进行目标定位,同时策划活动,形成书面计划,这既是项目审批的需要,也是下一步顺利开展实践的要求。总体要求如下:

主题明确;思路清晰;形式活泼;内容丰富。

确定目标应切合实际情况,不可单凭主观想象,想当然认为能做到怎样。同时应使确定的目标具有一定的挑战性,因为我们年轻所以敢于接受挑战。

目标的确定是与计划形成同步的,要写出具体可操作的计划就必须认真搜集相关信息和资料,与实践对象提前联系沟通,然后根据实际情况调整目标,设计活动环节。许多小组在实践开展前不注意与实践单位的积极联系沟通,在确定目标和计划中一味求大,求全,结果导致实际操作与书面计划相去甚远,由于难于适应和调整,一再降低对实践质量的要求,对实践活动草草应付了事,结果资金浪费,又无所获。所以我们特别要求各小组在形成计划中,应努力作好活动开展前的沟通工作,及早与活动基地及基地所在地区的团组织沟通供需情况,交流活动的设计、安排等,从而降低不确定性因素带来的风险,为活动的顺利展开打下良好的基础。

写计划书是一个动态的过程,具体的策划为以后的工作提供纲领,构建骨架,所以应充分重视,仔细组织策划、确定活动方式及细节,力求完善,力争丰富多彩。

计划形成提倡集体决策原则,如以小组会议的形式开展讨论,使每位同学都充分思考和积极投入,一方面发发挥聪明才智,另一方面提高积极性和主人翁意识,这都有利于实践的开展。

第三篇组队、分工及团队协调


一、如何组队及人员分工

暑期社会实践组队一般以自愿基础,鼓励跨年级、跨专业、跨院系组队。由队长同学负责,可以先组队,也可以先确定实践主题与方向。暑期社会实践必须有相应的实践地点,各小组应尽量吸收一名当地同学,以便充分发挥熟悉当地环境优势,利用良好的社会关系联系当地相关部门(包括当地媒体),同时便于安排食宿等问题。

人员分工参考:

以下分工及职责安排仅供参考,在实际实践过程中,许多工作需所有成员积极参与,合作完成,因此各小组可根据实际情况进行调整。

队长:具备较好的沟通协调能力,善于策划安排实践工作。协调队员之间的关系,发挥好团队作用,使小分队有向心力和凝聚力,以饱满的精神投入到实践中去。

会计:负责团队财务开支情况的记录工作及经费管理。

联络员:一般为实践当地同学,负责与相关部门的联系。

宣传员:具备较强的文字表达能力,负责实践期间相关资料的收集与整理,包括摄影材料,与通讯员联合负责信息的发布。

通讯员:负责文字报道,与学校保持必要的联系,汇报实践进展情况,主要以电子邮件的方式定时反馈信息。

后勤人员:负责实践前期相关用具及物品的购置和实践期间小分队成员日常生活的安排。

二、团队协调

实践活动要求善始善终控制好过程质量,作好结尾工作。在实践开展过程中,团队应充分重视以下两点:

1、明确职责分工、落实到人、规范管理

各分队要对实践活动的范围、方式等提出具体明确的说明,严明纪律,严格管理。要切实加强安全教育,落实各项安全保障措施。各分队要做到:暑期前对分队成员作一次动员及具体分工,暑期后要进行一次社会实践活动的交流,巩固成果。

2、协调好各成员之间的关系

在小组内部工作中,难免会出现互相碰撞或是互相推委或是感情不和的现象,对此,组长应及时协调好工作中出现的各种问题,对于互相碰撞的工作要理顺工作的顺序,使各项活动有条不紊地开展;对于互相推委的现象,要明确分工,确定责任归哪方,任务落实到个人,明确工作职责;对于感情不和的现象,虽然处理并不容易,但是也应当在出现此种情况的时候想办法沟通双方,消除双方的心理障碍,使整个团队一条心,这样才有利于工作的进行。

以下是特别为学院2009年暑期社会实践制定的团队守则,立项团队应严格遵守本守则。

1、暑期社会实践活动实行队长负责制,各团队设队长一名。

2、各团队成员应尊重整个团队的安排,认真完成各项实践任务,不擅自行动,对自己的行动负责。

3、各团队成员应积极的对实践活动提出自己的意见和看法。

4、各团队成员如遇意外情况须退出实践活动,应向队长提出书面申请,批准后方可离队。领队应在实践活动结束后将具体情况上报团支书,经团支书汇总至分团委。

5、各团队负责人应组织好团队完成学院和接待单位交给的任务。

6、内部成员坦诚相待,通力合作,认真、高效按时完成任务,不做有损团结之事。

7、各团队内各项事物应由集体讨论决定,统一意见后贯彻民主集中制原则。

8、各团队应本着节约合理的原则办好有关事宜。

第四篇实践出行宝典

八字方针:团结、务实、勤奋、进取

实践文明:

身为一名宁波大学工学院的学生,你我常感到无比自豪与骄傲。当我们走出校园,投身实践,我们的一举一动将不仅代表我们个人,而且将代表我们大学的形象,体现新世纪大学生的风貌。下面是大家出几条展现良好形象的主意

1 .在乘车的过程中,遵守公共秩序,听从队长的指挥。

2 .到站后,倘若实践地派人来接,要表示真诚的感谢;倘若无人来接,切勿怨天尤人,要表示理解。尽量自己想办法解决,或给接收单位打电话,寻求妥善的解决办法。(要做好吃苦的准备哦!自己动手,丰衣足食!) 

3 .在住宿地,要保持整洁卫生,饮食应听从实践地的安排。如果当地条件有限,应尽量克服困难,勿向当地提出不合理的要求。 

4 .适当休整后,尽早地开展实践,注意最基本的礼貌,如敲门、使用礼貌用语、不随地吐痰。(不会休息的人一定不会工作!) 

5 .服从实践地的安排,如觉得有不合理之处,尽量寻求协商解决,和实践地保持亲密联系,加强交流,共同商讨相关事项,不可我行我素。在与当地发生矛盾时,应保持冷静,不可闹情绪,影响大局。 

6 .尊重他人,尊重当地习俗,切勿到处炫耀,标榜自己的身份,不要以学历待人。 

7 .衣着得体,忌浓妆艳抹,出席正式场合时,衣着不可过于随便。(人靠衣服马靠鞍,一看长相二看穿!可要注意自己和学校的形象哦!) 

8 .实践过程中要注意节俭,便宜从事。 

9 .树立环保意识,不可随便乱扔垃圾和废品。 

10 .谢绝地方赠品,更不可索要当地特产。

11 .临走时,应主动将住处打扫干净。提前向实践地打招呼,并正式表示感谢。

12 . 维护宁大、工学院以及所在集体荣誉,不做任何有损集体形象之事。

13 . 严禁以学校,学院或所在集体的名义,从事任何营利或有损集体利益之事,一经查证,将严厉惩处。


安全问题:

暑期社会实践活动涉及地域宽广,为了大家能顺利地完成暑期社会实践活动,特对暑期社会实践活动中的安全问题加以说明。

各实践团队必须严格执行此说明:

1、出发前,应再次与实践地联系,确保所有安排(如食宿交通)都已妥当。

2、出发前,应办理好在实践地活动所需的必要证件和证明。

3、实践过程中,应听从队长的指挥。遇到突发事件,应该沉着冷静。

4、活动中应注意安全,不在危险的地区(如江边,湖边)逗留。团队如因实践活动需要接近危险地段(如参观化工厂),需有专业人士陪同。

5、乘车时保持秩序,上下车辆(火车、汽车等)时不要拥挤,不要乘坐非正式的长途客运车,不要乘坐三轮车之类的非正规车辆。

6、闲暇时,不要单独行动,不去危险地区(如悬崖),不要晚上单独外出。

7、整个活动过程中,队员们应互相关心,互相帮助,领队应了解每名队员的活动情况。返回时,领队应与每名队员保持联系,确保每名队员都安全返回。

8、对于因为个人不注意日常安全引起的事故,一切后果由个人承担。

实践生活小帮手:

俗话说,在家千日好,出门一日难。当你背起行囊,走出校门,踏上暑期社会实践的旅途,我们向你发出爱心提示:打点好你的衣食住行。


:行李打包时,注意携带的衣物以实用为原则。虽然在暑假,但为防天气骤变,应当根据当地的气候准备一件风衣,最好有一套防雨的外套。准备一双舒适的运动鞋,一顶遮阳帽,它们可是要陪伴你征战大江南北呢!留意天气动向,及时增减衣服。另外,条件允许时要勤换衣服,干净整洁会让人自信倍增、潇洒迷人!


:要注意卫生,预防食物中毒。饭菜宜清淡。在外吃饭最好有蒜,生姜,食醋等作为佐餐。瓜果蔬菜一定要新鲜,而且最好是去皮的。同时,一定要多喝水。如果有比较长的行程最好带上饮用水。如果有条件,喝适量淡盐水,十分有必要。旅途中喝水要次多量少,口渴时不要一次猛饮,应分多次喝。有一点最应引起重视——饮水卫生。不要喝生水,尤其是被污染的河水、井水等。


住:安全第一

谨慎选择住宿地点。以安全,卫生,且少花银两为宜。推荐企事业单位的招待所,高校留宿处等。注意保证睡眠充足,按时作息,以养精蓄锐。

住宿财物要保管好,贵重物品随身带。房里最好要有人看守,不要把行李放在宾馆房间提供的柜子里,以免出行匆忙忘记携带。


:临行前要检查生活必需品是否齐备,衣物、洗漱用具、防晒驱虫用品、雨具、常用药品等。

行李压缩打包,精简为宜。行程颠簸,应当对晕车晕船等症状有所准备。疲劳会增加晕船的机会,因此在出发前,必须保证充足的睡眠。在实践中,应当发扬集体主义精神。以团体为单位行动,队员之间相互关心帮助,要有协作精神。


第五篇经费使用管理制度


社会实践专项经费是为了鼓励和支持学生参加社会实践活动而设立。为了保证资助的严肃性和有效性,使更多的社会实践团(队)得到学校社会事件专项经费的资助,并保证学校资助的经费能产生预期的成果,特制定本管理制度,接受资助的各团(队)必须遵守。

一、经费资助管理办法

优秀暑期社会实践团队资助

在我院学生自愿组队,学院提交社会实践活动计划书的基础上,学院组织专家进行评审,确定重点资助团队,一般资助团队。重点资助团队,3支,资助金额为600元;一般资助团队,5支,资助金额为300元。受资助团队可以在实践出行前预支一半资助金额。完成实践预定任务后,下学期初凭发票报销所有资助款项。做假活动策划或没有开展暑期实践活动的,院团委将追回先期拨付的经费并将追究当事人的相关责任。

二、经费报销注意事项

1 、在学院分团委规定期限内报销。

2 、报销统一用有效发票,发票抬头为宁波大学,内容可以为办公用品(发票背面必须写明具体物品如笔记本、水笔等文具)、打印复印材料等。收据不予办理,发票仅标明“文具”、“办公用品”、“礼品”等字样的发票不予报销。

3、报销车票时,必须是来回返程票,单程车票视为无效;公交车小票最好不用,但可以使用公交卡充值的小票。学生乘坐火车按硬座票,汽车按公交汽车票、长途公共汽车票(坐票)计算交通费用,其他交通费不予考虑。各实践团队有教师作为领队或指导老师参加实践,教师可按火车硬卧、长途公共汽车卧票计算交通费用。

4餐饮及住宿的费用不能报销。

5、报销流程 

①活动开始前,各团(队)负责人需在项目申报书中对所需经费进行预算。

②活动过程中,实践团(队)成员因公花费的开销须开具正式发票并交实践团(队)负责人汇总,以便作最后报销凭据; 

③活动结束后,返校上交总结报告和实践成果,同时各团(队)负责人须将报销凭证(车票、发票等)整理好后上交院团委,经审核其合理性、真实性后,再根据各实践团(队)实践任务完成情况确定最终报销数额 ( 最终报销经费额不超过学校拟定资助总额:报销凭证上的金额如果少于拟定资助金额,则只能按凭证发放资金,若多于,则按原拟定的总额进行) 。

三、经费管理办法

1 、事后报销; 

2 、各实践团(队)在资助金额限度内实报实销; 

3 、所有支出必须有正式发票(车票),收据无效。正式发票须由实践团(队)负责人和具体经手人在发票背面共同签字后方可报销,实践团(队)负责人与发票具体经手人不得是同一人; 

4 、凡有下列情况者,学校将按相应比例扣除余下 1/3 款项中全部或部分: 

A.不按申报内容确定的时间、地点、人数开展活动的,扣除全部余款; 

B.实践活动没有取得申报书所提出的成果或效应的,扣除全部余款; 

C.实践活动过程中因不遵守实践守则或国家法律造成严重后果扣除全部余款; 

D.没有于实践活动结束后或者开学后一周内通过各种途径向院团委报送总结材料的,扣除余款中的 50% ; 

5 、做假活动策划或没有开展暑期实践活动的,院团委将追回先期拨付的经费并将追究当事人的相关责任。 

6、如果团队前期只有立项而没有被资助,但在后期实践中表现优异,考虑到团队通讯稿及时上传、日志按时完成、总结材料制作认真、媒体效果好等,团队还有机会在后期参加各级优秀团队的评比,可以得到一定的奖金。但是奖金的发放与资助一样需要有凭证,所以各团队在活动中务必要收集保管好所用的发票、返程车票等。


第六篇评奖与表彰

奖项设置:

设立暑期社会实践活动团体奖和个人奖。对在实践活动中表现突出的团队授予“优秀实践团(队)奖”;“优秀社会实践基地”。个人奖分为“先进个人奖”和“优秀成果奖”。 

评选条件:

1 、“优秀社会实践基地”的评选条件是:

A.城乡基层单位,包括企业,学校,科研院所和城市街道,社区及农村的乡镇和行政村等,所在地原则上为浙江省行政范围内;

B.基地有相对固定的活动场所和范围,提供便于学生开展经常性和长期性社会实践活动的项目及其软硬件设施;

C.基地须能够提供便于学生开展社会实践活动的基本生活条件和安全保障;

D.基地和学院就开展社会实践活动签署结对服务协议,接受大学生社会实践至少一年;

E.基地在运作过程中,结对双方相互支持,双向受益,取得了较为明显的经济,人才和社会效益。

2 、“优秀实践团队奖”的评选条件是: 

A.社会实践的主题、形式或内容新颖,有创意 ; 

B.圆满或超额完成实践任务 ; 

C.实践成果(论文或调查报告等)质量优秀(获得校优秀成果) ; 

D.在社会上获得了较大的反响 ; 

E.建立或巩固了与实践基地的伙伴关系和长久的合作意向。

F.暑期社会实践工作总结上报及时,对外进行了有效的宣传。 

3 、“ 先进个人奖” 的评选条件是:

A.在实践活动中有着突出表现,对增进社会发展或帮助他人有突出贡献;具有全局目光,在重大决策或是突发事件中做出正确抉择;

B.发扬团队精神,成为全队核心,有能力凝聚所有队员的精神力量;

C.实践结束后个人成果上报(包括论文发表,设计方案受到有关部门重视采纳等);

D.为所在团队领队,或为优秀团队奖的队员。


[ 返回 ]
网站版权:南通大学理学院 (C)Copyright2006-2010